旧梁门户网站

古生物领域专家齐聚崇州“把脉”化石保护研究

2019-11-07 08:24:02
人气: 3721

封面记者罗天逸

化石是密封在岩石中的古代生物的遗骸,记录了数千万年甚至更遥远的记忆。那么,我们如何更好地保护和利用这些珍贵的财富呢?

10月11日,在国际化石日期间,2019年纪念国际化石日主题活动“田燕沙龙”和第三届化石保护与科普文化发展研讨会在成都崇州举行。记者了解到,会议将持续3天,包括开幕式、田燕化石保护研究中心落成典礼、学者和专家进入校园、崇州科普银行和沙龙的报告。

据了解,本次会议将通过建立政府和社会相关部门参与古生物领域的公益平台,努力推动全民珍惜地球资源,保护自然生态环境,保护古生物化石资源,促进科学普及和传播。

专家们“感受脉搏”

浅谈化石保护与科学普及

10月11日是国际化石日。据了解,国际化石日是由国际古生物学协会发起的。每年10月11日,世界各国都会举行各种纪念活动。目的是唤起人们对化石的热爱和化石文化的推广,促进古生物学科普教育的发展。

开幕式上,相关专家学者就化石做了主旨发言。会议报告包括两部分:学术报告和科普报告。古生物学领域的专家学者将从化石保护、人才培养、为社会服务的地质科学、科普文化的发展与创新等角度来探讨这一问题。

田燕博物馆还与四川地质调查局、南京古生物博物馆、重庆自然博物馆、自贡恐龙博物馆等单位签署战略合作协议,共同推进化石保护和古生物科普文化发展。

据悉,田燕沙龙是中国第一次由非国有博物馆发起并成功举办的国家化石保护和科普文化主题活动。它在2017年至2018年成功举行了两届会议。秋天,崇州举行了一场保护古化石的特殊文化盛宴。与会者与崇州当地文化科普单位联系,让更多的专家学者关注崇州文化科普的发展。

中国科学院院士尹鸿福:

应该注意社会保护力量。

"四川有独特的化石资源,并且不缺乏化石资源,特别是恐龙化石."中国科学院院士尹鸿福(音)在接受记者采访时表示,例如自贡恐龙博物馆,是在恐龙化石群遗址上现场建造的大型遗迹博物馆。

成都在古生物化石的收集、保护和研究方面也走在了全国的前列。尹鸿福表示,目前四川古生物保护学科仍缺乏国际知名名片。此外,像今天这样的古生物学保护会议也需要强有力的支持。

“中国对成为科学强国的承诺不仅指科学研究,还包括科学知识的普及,例如古代化石的收集、保护和研究。这是一个具有巨大发展潜力的文化经济产业。”尹鸿福解释道。

同时,在古生物保护过程中,我们也应该注意民间力量的参与。在科普领域,政府愿意整合对化石保护和修复感兴趣的社会力量,相互补充,开展广泛合作。

[如果你有新闻线索,请向我们报告。一旦被收养,你将获得一笔费用。新闻微信关注:ihxdsb,新闻QQ: 3386405712]

北京28下注

© Copyright 2018-2019 e86e.com 旧梁门户网站 Inc. All Rights Reserved.