旧梁门户网站

数据是数字时代的新石油,如何保护数据资源?

2019-11-02 15:12:18
人气: 4615

互联网、大数据和人工智能正在加速它们与实体经济的深度融合。数据显示,2018年中国数字经济达到31.3万亿元,同比增长15.1%,占国内生产总值的34.8%。

在数字化进程中,中国实体经济和公共服务机构正在成为主要参与者。以“数字广东”为例。2017年底,广东省政府开始部署“数字政府”建设,实施“全省一盘棋”,促进政府云、大数据、公共支持平台等信息基础设施的省级协调。其中,“广东省事”微信小程序一站就能处理680多项政府服务,拥有1300多万名实名用户。

大数据产业作为数字经济领域许多新技术和新应用的重要基础,其发展和安全性备受关注。

10月13日至14日,中国法学会网络与信息法学研究会2019年年会在深圳举行。年会将由中国法学会网络与信息法学研究会主办,暨南大学和腾讯公司主办,深圳法学会协办,重点关注数字经济的发展和安全。

杰森。中国法学会党组成员、副主席JS表示,要更加紧密地将法律界和行业结合起来,坚持鼓励创新和安全发展并重的理念,及时提出立法建议,为行业发展创造良好空间。广东省法学会会长梁伟发也认为,社会各界应该关注数字经济和安全,运用互联网法治思维解决法律治理问题,在研究中创新,在实践中发展。

数据是数字时代的新石油,那么如何保护数据以及如何使数据得到合规使用呢?

数据主体的权利和利益经常由个别案例来界定。

事实上,企业间的数据竞争不断加剧。在中国首例大数据产品不正当竞争案件中,淘宝(中国)软件有限公司起诉美晶公司不正当竞争,原因是安徽美晶信息科技有限公司向他人征集、组织和帮助他人获取所涉数据产品的数据内容。

杭州互联网法院裁定,网络数据产品的开发和市场应用已成为互联网行业的主要商业模式,是网络运营商市场竞争优势的重要来源和核心竞争力。利用直接涉及的数据产品作为工具获取商业利益而不创造劳动力显然违背公认的商业伦理,是一种不劳而获的“搭便车”的不公平竞争行为。

「要提供更佳的数码经济保障,司法必须首先处理资料权持有人的利益与公众利益之间的关系。在数字经济中,用户已经亲自创建了原始数据。该平台通过某些载体和手段收集个人信息。开发人员通过某些技术降低平台数据的敏感度。三者各自的权益是什么,如何平衡三者的权益?”杭州互联网法院执行副院长王江桥表示。

王江桥在年会上介绍说,该案首次通过案例判决划分了所有相关主体对数据资源的权利边界,界定了数据收集和使用的法律标准,赋予数据产品开发商“竞争性产权”,并提出了一种新的司法保护模式,可以作为通过反不正当竞争法进行补救的权利基础。

“目前,数字经济发展中法律滞后和无序的双重困境使得司法保护成为数字经济中最重要和最有力的治理手段。”王江桥说道。

利用反不正当竞争监管平台

腾讯法律诉讼中心主任胡迎春认为,围绕商业模式的不正当竞争案件越来越多,网络平台治理也呈现出新的路径和特点。通过反不正当竞争法对平台进行治理,不仅可以最大限度地解决传统平台治理的不足,而且有助于保护其他平台运营商和消费者的权益,规范互联网商业生态系统的健康运行。

从司法判例来看,网络平台通过反不正当竞争法的途径遏制了非法获取他人合法拥有的数据和信息的行为。

2014年,新浪微博起诉Momo非法获取和使用新浪微博用户信息,因为大量非Momo用户直接显示用户头像、姓名、职业、教育等信息。本案确立了司法和业界公认的“三重授权原则”,即当第三方应用通过开放平台(如开放api模式)获取用户信息时,应坚持“用户授权”、“平台授权”和“用户授权”的三重授权。

新浪互联网法律研究所秘书长王乐妍在年会上指出,数据收集和使用应符合现有商业秩序,充分尊重平台在数据收集方面的权益,行业需要建立数据可追溯性和共享机制。

腾讯法律事务副总裁姜波也认为,在大数据时代,数据是新产品和新商业模式的基石。如何管理一个复杂而庞大的数据生态系统,以确保它不仅能促进数字产业的发展,还能构建一个支撑数据和安全的法律体系,需要全行业的不断探索。

欲了解更多信息,请下载21款金融应用

© Copyright 2018-2019 e86e.com 旧梁门户网站 Inc. All Rights Reserved.