旧梁门户网站

建激励制度全民治河,广州市民间“河长”已超千人

2019-10-27 15:46:24
人气: 2950

私人河道主管在广州河道集体巡逻领导办公室提供图纸

10月16日,广州市民间河道市长现场会议在天河区举行。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从广州合昌办公室了解到,目前广州有1000多名活跃的民间合昌,其中包括许多不同领域的人士。同时,河长办公室也出台了相关激励措施,鼓励市民举报非法排水。举报者可以获得高达100万英镑的奖励。

在私人河流领导人会议上,河流领导人办公室相关官员表示,自2016年以来,广州一直践行“开门治水,人人参与”的理念,积极吸收私人治水力量。目前,全市共有1138名现役民营河道领导人,包括基层党员干部、普通公民、水利专家学者、环保志愿者、学校师生。

上述港督办公室负责人表示,为了鼓励公众参与治水和保护的积极性,2017年广州市港督办公室发布了广州市港督办公室关于在河湖中聘请“民间港督”的通知,为广州市治水的“国家河道保护”提供了指导和制度保障。同年,《广州市排水违法行为奖励举报办法》正式发布实施,规定五类排水违法行为纳入奖励举报范围。只要被认定为有效线索,每份报告的最低奖励为300元。举报人被移送司法机关追究刑事责任,受到罚款等行政处罚的,举报人最高奖励100万元。

会上,广州市河道市长办公室首席执行官透露,广州市今后将开始研究建立有效的激励机制和管理方法,并利用该系统确保公众参与的便利性,提高公众参与的积极性。同时,广州将继续组织民间河道领导人的培训,使民间力量更加专业化,保护河道工作更加有效。

© Copyright 2018-2019 e86e.com 旧梁门户网站 Inc. All Rights Reserved.