旧梁门户网站

大牌档 | 吴京眼中的爽:开创一个新的电影类型,我就赢了

2019-10-25 08:14:52
人气: 4439

在影视行业工作了20多年后,2017年中国电影票房冠军《狼勇士2》成为大片。目前,中国票房前三名的两部电影《狼侠2》和《漫游地球》都以吴京为品牌。被称为“大器晚成”的吴京就是一个鼓舞人心的例子。

大家都很熟悉的《狼侠》系列,创造了一种新型的国产电影现代军事动作片。吴静娴的客串和对《漫游地球》的“无法忍受”的投资是中国第一部硬核科幻电影。今年国庆节,他出演了《攀登者》,这是一部在国内电影中很少出现的高概念商业大片...可以发现,吴京最近的电影,无论是导演、演员还是投资者,都在不断探索中国电影之外的更广阔的世界。

毫无疑问,吴京已经成为中国电影界的一个传奇。他用实际行动告诉我们,脚踏实地的努力是成功的必要因素。在接受南方日报和南方记者采访之前,吴京已经跑了一整天。当他走进面试室时,他的脸累了。然而,当他面对镜头时,他正兴致勃勃地聊天,总是表现出专业演员的品质。

面对外界的赞扬,吴静感到高兴,但却“如履薄冰”

吴静不想躺在“信用簿”上。45岁时,他还在爬得更高。

最近,吴静读了许多关于电影的书。回首往事,他总觉得自己留下了许多遗憾。“我希望将来我能在技能和技巧上犯尽可能少的错误。至于(外界)如何评价我和定位我,这并不重要。”吴京说道。

当他面对吴京并拥有100亿元的票房时,他是如何挑战自己的信念的?

拍摄完登山者后,我已经赢了

《狼侠2》成功后,吴静一度压力很大,担心很难超越自己。但是在《漫游地球》发行之前,他想打开它。

"作为一名演员,给自己戴上帽子就是为自己挖一个洞,然后埋葬自己。"

吴静提到,只要是挑战,结果可能只有积极和消极,成功和失败。

他问自己:每个挑战都包括“赌博”并且只允许“赢”结果吗?我们能说我们只能接受成功而不能接受失败吗?如果下一出戏失败了,你会停止拍摄吗?或者这是否意味着如果风险太大,我们不会挑战它们?

经过一番自我斗争,吴静意识到这样想是错误的,会把他推向死胡同。他突然开悟了。在吴静看来,仍然有必要回到电影制作的起点,享受电影中的专注、快乐和纯洁。"如果你能创造一种新的类型,那就是你最大的成功."

《漫游地球》制作时,吴京原本是客串明星。随着制作团队在电影制作过程中资金告罄,吴静投资并成为了制片人之一。回头看,吴静说拍这部电影“赢得了一个过程”:“如果我们现在不拍,将来就没人拍了吗?一种新的类型,从来没有人做过,这种经历,我想只有少数人有,这是最大的财富。”

吴静说,他在参加“攀登者”时也有同样的感受和心情拍完《攀登者》后,我想我赢了。"

据他说,他目前正在考虑的电影项目也是一种新类型,“它也是一部体育电影,但不是这种类型”。不断探索的过程对吴京来说是一个挑战,但也是新鲜有趣的。他不能保证每次都成功,但在他看来,只要他迈出这一步,他就会成功。

“我认为让我更成功的是我取得了成就。我不怕失败,从零开始。”

“拼命不要死”,受伤的躲着家人

“登山者”讲述了中国登山队在1960年向珠穆朗玛峰冲刺,完成了攀登世界第一个北坡的不可能任务。十五年后,方五洲(吴京饰演)和瞿宋林在气象学家徐莹的帮助下,带领年轻选手再次挑战世界之巅。

在加入这个团体之前,吴静去了青海甘石卡的雪峰体验生活。“在加入这个团队之前,我想感觉到它与剧中所呈现的环境更加紧密,所以替代感会更强,所以我必须尝试一下。”冬季登山,恶劣的环境是可以想象的,再加上高度的反对,就在两天前,吴京生病了,第三天,登山队“送”回了山上。

吴京也曾经爬山。从技术上讲,他通过了障碍。冈石卡雪峰的地形与珠穆朗玛峰非常相似。除了感受寒冷陡峭的山坡,他还“解锁”了许多新技能,例如如何打开道路、如何撞击现代冰锥以及如何刮冰墙。

体验生活的“失败”,获得意想不到的“收获”。

当吴静咳出痰时,导游们看到有血痕的痰时,立刻惊慌失措。“如果是肺水肿呢?你看有点红”。另一方说,如果是肺水肿,有必要在两小时内下山,“如果你不下山,你就会死。”吴静和他的搭档分享了这一集,情节甚至包括在电影里。

事实上,吴静拍摄这部戏时,腿部的伤还没有痊愈。在拍摄过程中,他爬上冰山,在雪中打滚。旧伤和新伤增加了许多困难。吴静告诉记者,如果你仔细观察章子怡在铁轨上行走的场景,你会发现他的两条腿厚度不同,甚至行走时的弯曲程度也不同。"这是因为我的左腿受伤了,我用夹板打了起来."

在几年前的一个节目中,吴静的妻子谢楠向丈夫分享了一条信息:“你可以做任何你想做的事,但你不想死。”说到这里,吴静用幽默的语气回答道:“别告诉他们!一旦你放进去,一旦你“肆无忌惮”,当你起床时,你很容易受伤。以后请注意。”

记者问他是否曾考虑过拍一部有大量文学剧本的电影。吴静简单地回答道:“你也不看文学剧。我仍然在做我最喜欢和最好的工作。我会先做得更好,然后再考虑其他事情……观众还没看够呢!”

在不朽的《攀登者》阵容中,导演没有停止叫喊,而是很自然地扮演了这个角色,又演了三分钟。

小南:一周前,在成龙的动作片里,你说温Xi和吴Xi是天生一对。这在《攀登者》中有什么反映?

吴静:作为一名演员,我只能说我每时每刻都在最纯粹最真诚地投入自己的角色。每场演出都是为了让自己回到原点,不仅仅是为了记住台词,而是为了感受每次对方反馈给你的是什么样的信息。你的反应是你的本能和角色的本能。事实上,这和行动是一样的。有时候微笑或眼泪比十分钟更有效。所以我说,不管它是什么样的电影,它都是为人类情感服务的。

小南:每个人都说这部戏是一部“童话”。你觉得和这么多优秀的演员一起玩怎么样?

吴静:感觉棒极了。看着我和张毅...(看看附近的工作人员:他们都听腻了。)当我和张毅一起拍摄的时候,我们在配音时突然说这个剧本里什么都没有,因为当我们完成剧本的时候,导演没有喊着要那张牌,但是在我们自己的角色里,我们继续玩着这种情绪,直到(记忆中)这张牌没有播放,接下来的三分钟里,演员很自然地扮演了这个角色,演了三分钟。

相互成就,相互安慰,一件特别酷的事情。遇到这么好的对手,对每个人来说都很少有一场戏、一场比赛,太难得了。

至于子怡,十多年前我们拍摄了《蜀山传》。我一和她合作,就和“山”有关。然而,子怡,这一次我们在一起取得了成就。当我们表演的时候,每个人都是不同的,不能演奏。即使有时,我们每个人都会调整自己的情绪,回到原点,看看对方给了我多少,我有多少感受。通过持续的、相互的和相互的交流来认识这样的伙伴、对手和朋友是一件非常愉快的事情。

[制片人]陈至

[制片人]孙国盈

[制片人]闫亮

[统筹]刘易玲毕佳琪丁小然

[写作/采访]南方日报南方记者刘长信实习生姚友林文科

[照片]王世坤

[编辑]罗郝斌

[材料安排]闫亮

[作家]刘长信;王世坤;罗郝斌

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

© Copyright 2018-2019 e86e.com 旧梁门户网站 Inc. All Rights Reserved.