旧梁门户网站

谁在撬动银行股?背后资金竟是它 9月就已提前动手增持

2019-10-24 18:16:00
人气: 3863

自9月以来,以银行股为代表的白马蓝筹股已经走强。谁在挑选这些“巨人”?

几天前,中国最大的阳光私募平台华润信托(China Resources Trust)发布的数据显示,私募基金于9月初启动,银行业当月成为私募基金持有量最大的行业之一。

数据显示,自9月份以来,中信一级行业的银行指数已上涨逾9%。银行指数今天早盘上涨了1.5%以上,但随后下跌并转为绿色,导致大盘走弱。

9月以来中信一级工业银行指数走势

增长银行股份私募发行

以上数据来自“华润信托阳光私募股权长期指数(crefi)月度报告”。

Crefi指数是由华润信托编制的基准指数。其组成基金的选择标准是华润信托平台上直接投资股票的证券投资信托计划。成分基金不包括定量对冲和市场中性产品。对于同一投资经理,只选择成立时间最早的产品作为代表,作为组成基金。新产品在建立两个月后被选中,那个月结束的产品被淘汰。截至2019年9月底,该指数包括107个成分基金。

该报告显示,9月份,crefi指数成份股基金头寸增幅最大的三个行业是“技术硬件和设备”、“银行”和“医疗设备和服务”,它们目前的头寸分别为9.82%、5.89%和2.9%。

九月份持股增幅最大的三大行业crefi指数成份股基金平均配置比例趋势

资料来源:华润信托

相比之下,crefi指数成份股基金头寸减少最多的三个行业是“食品、饮料和烟草”、“保险ii”和“耐用消费品和服装”。

私募仍然有额外职位的空间。

最近一项对私募网络的调查也显示,多达38.46%的私募机构认为,未来,北方基金将继续持有银行股占主导地位的金融股,远远高于餐饮、科技、医药等行业。相关私募机构认为,银行等金融股因其估值低、价格波动小、股息稳定等优势,将成为主流外资的底部头寸。

值得注意的是,截至9月底,在crefi指数成分股基金的24个二级行业中,平均分配比例最高的三个行业是“食品、饮料和烟草”、“技术硬件和设备”、“制药、生物技术和生命科学”。其中,“技术硬件和设备”的位置接近历史最高水平。

此外,截至9月底,crefi指数成份股基金的平均股票头寸为71.23%,较上月底下降1.87%。持有50%以上股份的成分基金比例为77.57%,较上月底下降5.29%。9月份,乐观头寸(80%-100%)和稳定头寸(60%-80%)的比例下降。根据该报告,从历史上看,随着市场的发展,仍有增加职位的空间。

谁来拿指挥棒银行的股票?

根据业内许多人的分析,最近银行股的飙升主要是由三个因素驱动的:

首先,内部和外部因素正在升温。外部因素在上周末升温,加剧了美联储的扩张,增加了风险偏好。国内金融数据方面,9月份最新金融数据总体良好,9月份信贷规模和结构继续改善。9月底,广义货币(m2)余额为195.23万亿元,同比增长8.4%。人民币贷款增加1.69万亿元,同比增加3069亿元。社会融资存量219.04万亿元,同比增长10.8%。社会融资规模分别比上个月和去年同期增长2.27万亿元、2550亿元和1383亿元。

其次,银行业的估值相对较低。平安证券认为,该行业目前的基本面是良好的。最近一系列监管政策的出台和宏观外部环境的放松帮助修复了该行业的估值。行业指数pb(lf)已反弹至约0.87倍。年底,板块运动和海外增量资金流入有利的银行板块。已注意到月底第三季度报告中的业绩披露。估值低且基本面良好的目标有相对回报的空间。

第三,从历史表现来看,a股第四季度风格转换的可能性很高。嘉盛资本高级研究员文彭表示,根据历史规律,a股第四季度风格转换的概率很高。2019年公共资金回报率较高,但总回报率的60%集中在20%-50%的回报率范围内,排名拥挤,“为安全而落入囊中,与游戏对抗”的心态将增加转换范围。

一般来说,银行股是当前基金的“宠儿”。然而,一些机构已经对这波银行股的可持续性表示怀疑。一位公共基金经理对《中国证券报》记者表示:“银行股资本容量大,最近吸引了大量资本流入,但拥有如此大量的股票,增长空间仍然相对有限。”

另一位私人基金经理表示,在一段时间内,市场仍将处于3000点左右的水平,该指数没有太大上升空间。在这种情况下,更多的机会是结构性的。更加看好消费、技术创新、新兴制造业等。

星石投资(Starstone Investment)高级策略师袁广平认为,从长期来看,成长股仍然是主要的投资方向。短期银行股的上涨将提升整个市场的估值中心,并将推动市场情绪的恢复,从而为未来成长股的上涨积累更多动力。

本文来源于《中国证券报》

© Copyright 2018-2019 e86e.com 旧梁门户网站 Inc. All Rights Reserved.